无标题文档

关于学生和教师返校复课后加强信息网络安全的通知

创建日期:  2020/05/10  周春琦   浏览次数:   返回

      亲爱的老师、同学:大家好!

      学校正式进入返校季节,为了做好学校网络信息安全保障工作,根据上级部门要求及本校具体实际情况,校内使用电子设备(包括服务器、桌面电脑、便携式电脑、手机),请大家做好以下几方面工作:

     1、安装杀毒软件,学校提供正版杀毒软件,用户可参考 《亚信安全12(XG)版客户端安装使用说明》 进行安装。若用户安装其它杀毒软件的,也请务必定期升级病毒库,并进行病毒查杀,确保个人计算机无病毒。

     2、升级个人用计算机操作系统和操作系统补丁,目前个人用计算机操作系统已普遍使用Windows 10。像Windows xp, Windows 7,Windows vista等操作系统微软已不再提供操作系统补丁,故这些计算机规定不能连接至校园网,否则将会对校园网络安全带来安全隐患。

     3、凡邮箱密码不同时包括大小写字母、特殊符号、数字,至少10位长度的密码将被视为弱密码,弱密码邮箱用户务必登陆https://newsso.shu.edu.cn/changePassword  修改自己的一卡通密码(也是@shu.edu.cn邮箱密码),将密码改至包括大小写字母带特殊符号数字10位以上长度的强密码。信息办将定期清理弱密码邮箱账户,对于拒不修改弱密码的邮箱账户,将暂停其邮箱服务,并根据情况停止其它一卡通相关应用。

     4、暂时离开个人电脑时请及时锁屏,特别是下班后一定要养成关闭电脑的习惯,不能把电脑开着就下班了,这样很容易被人利用。

     5、使用vpn访问学校资源也要即用即连,不用时请断开VPN连接,不要长时期空连着,否则,一是占用VPN license连接数,二是也可能被人利用访问校内资源。

     6、近期将集中对托管服务器进行网络安全检查,对扫描出存在安全隐患的机器,将暂停其外网访问,请负责的老师配合一起及时完成安全整改工作。

   谢谢大家!祝大家身体健康,一切顺利!



信息化工作办公室

2020年5月10日





下一条:关于sslvpn紧急升级的通知