无标题文档
        上海大学计算机校园网作为中国教育科研网(CERNET)的联网单位,也是教育部CNGI项目驻地网之一,通过千兆带宽与中国教科网互联。校园网覆盖了宝山、延长、嘉定三个校区,并通过专线连接了新闸路校区,拥有正式IP地址60000余个,电子邮件用户近60000个。另外包括安保监控、门禁、一卡通消费、载波电表等近千个联网设备。
        在“十一五”期间,校园网主干之间实现了双万兆互联,千兆到楼宇,百兆到桌面的格局,校园内所有建筑,包括学生宿舍都已经联入了互联网,在网络管理上,实现了全网IP地址动态分配,校内的所有在编教师或在册学生通过网上自助服务系统就可以方便地申请到正式IP地址,计算机通过DHCP方式动态获得IP地址,省略了繁琐的网络配置过程,方便了信息获取。在部分学生宿舍,还采用了与运营商联合运维的模式,由运营商提供物理光纤接入,实现了通过学校 一卡通账号或电信收费帐号拨号上网,为用户提供了更多的上网选择。同时为了满足广大师生 通过无线设备在校园内使用网络资源,上海大学全面部署了无线网络系统。我校师生(包括校友 及退休教职工)均可使用该系统进入校园网,并以校园网用户身份访问网络相关资源。外来访客 可使用访客系统注册后使用,宾馆入住人员亦可凭房间号及有效证件信息登录并使用无线网络 。无线网络系统采用支持802.11n技术的瘦AP以及AC集中控制方式部署,覆盖三校区所有楼宇 ,并且还实现了80%室外区域的无线网络覆盖,如校区主干道、大草坪等。无线网络系统采用多 SSID(无线信号)广播,包括Shu(ForAll)(校园网接入,Web认证)、ShuWlan-1X(校园网接入, 802.1x认证)、ChinaNet(中国电信)、CMCC(中国移动)、CMCC-EDU(中国移动校园版)、 ChinaUnicom(中国联通),用户可根据自身情况选择相应的SSID接入无线网络。
        上海大学根据未来信息化发展的要求,在2006年建立了高性能、高可靠性的校园IDC数据中心。数据中心具有强大的数据存储和数据处理能力,能为各业务管理系统存储数据,完成海量数据的处理。在2007年上海大学建设完成学校数据交换平台系统,可以为全校范围内的各类数据的提供快速、准确、安全的交换和共享。
        上海大学校内大多数部门已经开始使用信息技术实现信息化管理,产生了良好的效益,建立了比较完善的信息服务体系,形成了以教工和学生生命周期管理的信息化的初步模型。同时,上海大学已经建立校园一卡通系统,在校内消费,大楼及重要场所门禁、机房管理等方面取得了良好的效果;此外,在能源管理和安全监控方面采用信息化技术也做了一些有益的尝试。