无标题文档
 
   
-->
上海大学高水平大学建设信息化专项规划专家研讨会顺利召开

Created Date 8/9/2017 春琦   View Numbers  478 Return    
字号:   
 

        在上海市教委信息办的大力支持下,上海大学邀请了中国人民大学顾涛教授,复旦大学宓咏教授,北京大学种连荣教授,中山大学郭清顺教授,北京林业大学黄国华教授,上海交通大学蒋磊宏研究员等全国高水平大学信息化专家以及教育部、北京市教委、上海市教委相关专家领导一行12人,于2017年8月7日在上海大学校本部行政楼803会议室召开“上海大学高水平大学建设信息化专项规划”研讨会。
        段勇副校长首先代表上海大学对来访的专家表达了热烈的欢迎,并真诚希望来访领导和专家围绕高水平大学发展战略目标,对我校的信息化建设规划提出指导性意见。
 


        信息办许华虎主任向与会专家介绍了上海大学的历史沿革与发展,并从使命愿景、价值目标、现状分析、建设思路、战略举措等方面介绍了上海大学建设高水平大学的总体情况。他指出,上海大学高水平大学信息化专项的建设不仅仅是为学校提供基本的网络设备和基本的信息应用系统,同时更要结合高水平大学建设,为人才培养、教育教学和学科发展服务,进而为学校一流学科及整体发展提供支撑平台。
        朱文浩副主任向与会专家介绍了上海大学高水平大学建设信息化专项规划(2017-2020年)。规划方案针对学校现状,在分析了与高水平大学的差距以及现有问题的基础上,采用SWOT分析,梳理了建设目标、发展战略以及行动计划,并给出了战略举措和保障措施。
        随后,与会专家围绕该专项规划,展开了热烈的讨论,从信息安全、规划导向、目标效益分析、用户服务与口碑、数据治理、信息化生态圈、等多个方面和角度,对信息化规划提出了诸多宝贵的建议和意见。 

        专家们一致认为,上海大学信息办应用态势分析法对国内外高校和上海大学信息化建设现状进行了对比分析。在IT向云计算、移动化和智能化方向发展的大背景下,以信息技术促进教育教学、科研、管理体制改革和促进办学方式的变革为指导原则,结合上海大学的信息化建设的实际情况,提出了一个以高效便捷的信息化服务为核心的“上海大学高水平大学建设信息化专项规划”。该规划充分考虑到了IT发展趋势,将云计算、物联网、人工智能、大数据与超算、网络与安全等成熟的前沿技术应用到上海大学的数字化校园中,具有前瞻性;另一方面,规划涵盖了基础管线建设、基础IP网络建设、数据中心与超算中心建设、网络与信息安全建设、各类校务管理平台、教育教学支撑平台等,具有全面性。同时也希望规划进一步加强以应用与效益为导向的实施方案,并期待上海大学信息化建设能为地方甚至全国其它高校提供支持和经验。
        最后,许华虎代表上海大学感谢专家组对信息化规划提出的意见和建议。他表示,信息办将根据专家组提出的意见,继续全面、深入地了解教育部和上海市的相关规划方案和文件精神,结合学校实际情况的需要,修改信息化规划方案,努力推动学校的高水平大学建设事业不断发展壮大。
        上海大学信息办顾爱军副主任、信息办数据中心主任倪卫民、应用开发技术中心主任林家钦以及相关人员参加了会议。