无标题文档
 
   
-->
上海大学成功举办第39届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛

Created Date 12/9/2014 春琦   View Numbers  3718 Return    
字号:   
 

       


        12月5日-7日,由上海大学承办的第39届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛在我校体育馆隆重举行,来自国内外144所学校、271支队伍、811名选手及178名教练参加此次比赛,其中参赛的“985”高校34所,是迄今为止全球规模最大、参赛队伍和人数最多的一场赛事。    
         ACM/ICPC(ACM International Collegiate Programming Contest,国际大学生程序设计竞赛)是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织ACM(Association for Computing Machinery,国际计算机协会)主办的,世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在促使大学生运用计算机来充分展示自己分析问题和解决问题的能力。
          该项竞赛从1970年开始举办,在上海大学钱伟长校长的大力支持下,于1996年引入中国大陆。目前已发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注。此次比赛,受到了跨国IT企业IBM、华为技术有限公司、上海欢乐互娱网络科技有限公司、北京爱奇艺科技有限公司的赞助以及社会各界(安移通网络科技中国有限公司、美国易安信公司、浪潮集团有限公司、上海联通宝山分公司、联想集团有限公司、上海上大海润信息系统有限公司)的大力支持和帮助。
        上海大学一向十分重视ACM/ICPC竞赛在校园内的开展,将其作为学校迈向世界一流大学建设过程中的重要学生科技竞赛活动来组织实施。自1996年起,上海大学每年都派出参赛队参加。今年由上海大学组成的Final_Battle队在亚洲区赛鞍山站的比赛中夺得亚军,获得了2015年5月在摩洛哥举行的第三十九届ACM/ICPC全球总决赛资格。 上海大学迄今为止已经成功举办过8次ACM国际大学生计算机程序设计竞赛亚洲区域赛,为此次比赛的成功举办取得了宝贵的经验。
        12月6日下午,大赛开幕式在上海大学伟长楼举行。上海大学党委副书记、副校长徐旭代表承办方及大赛组委会致欢迎辞时指出,本次大赛的举办,不仅是一次高校在程序设计及相关教学改革方面广泛交流的盛会,更是一次大学生之间比拼智慧、传递友谊、共同发展的友谊盛会。他同时介绍说,上海大学一直致力于在校园推行ACM/ICPC大赛,积极鼓励学生参加并将该项赛事视为培养学生创新能力的重要平台。本次大赛的举行,不仅增进了选手间相互交流、相互促进、相互提高,更促进了上海大学学生在创新、创业方面能力的不断提高。
        12月7日上午9时比赛正式开始,在经过了5个小时的激烈角逐后,最终清华大学Caret代表队力压群雄,摘得桂冠,上海交通大学MahoushojoMiracle代表队获得亚军,华南农业大学SCAU_aabbxx代表队获得季军。
        第39届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(上海赛区)成功落下帷幕。 上海大学能够圆满地举办这次重大的国际赛事离不开全体师生的辛勤努力,感谢来自国内外144所学校989名参赛师生的积极参与,感谢为此次赛事辛勤付出的竞赛组委会成员,感谢为此次比赛热情帮助的上海大学志愿者同学,感谢校办、宣传部、教务处、外事处、武保处、信息化工作办公室、计算机学院、社区学院、计算中心、机自学院、后勤集团、乐乎集团以及体育中心等相关职能部处的大力支持。