无标题文档
 
   
-->
本次迁移后用户使用过程中常见问题的解答

Created Date 2/18/2019 春琦   View Numbers  652 Return    
字号:   
 

 
        1.为什么要进行@staff.shu.edu.cn、@mail.shu.edu.cn、@oa.shu.edu.cn、@department.shu.edu.cn 邮件系统的升级?
        答:由于原有的Quark邮件系统存在用户空间小、对移动端imap收信方式支持不佳,反垃圾邮件措施较弱,对新浏览器支持较弱,邮件常出现乱码等许多问题,Quark邮件系统本身存在网络安全问题,为了更好地为广大师生提供稳定的电子邮箱服务。信息办经过调研最终选择了在高校(例如:北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学等)中普遍使用的Coremail邮件系统作为上海大学新的邮件系统,该邮件系统核心与网易邮箱系统一致。其具有以下优点:
        (1) 界面友好性,浏览器兼容性更好。
        (2) 反垃圾邮件和病毒邮件功能比较强。
        (3) 具有海外转发和邮件归档功能。
        (4) 对手机等移动终端支持较强。
        (5) 具有imap功能。
        (6) 附件在线浏览、邮件群发单显、发错邮件的自动召回、全文搜索某封邮件的功能等。
        可很好地解决Quark 邮件系统存在的问题。
 
        2. 迁移后Web访问地址有何变化?
        答:可直接登录http://newmail.shu.edu.cn(推荐)或访问http://mail.shu.edu.cn中转页面,选择 点击进入新版SHU邮箱,在登录界面中用户名栏直接输入您的email地址全称,也可只输入@前面的部分,再在下拉菜单中选择该账户所属的邮件域。密码仍旧使用原来的密码就可登录。
 
        3. 新邮件系统的客户端访问方式?smtp、pop3、imap服务器地址分别是什么?
         答:新邮件系统支持Foxmail、Outlook 、Outlook Express等各类客户端访问方式。
        如果原来设置的smtp服务器、pop3服务器和imap服务器使用的是域名,则不需要做任何修改。如果使用的IP地址模式设置smtp服务器、pop3服务器和imap服务器,则请按照下列进行设置:
        smtp服务器地址: smtp.shu.edu.cn 端口号:25
        pop3服务器地址: pop3.shu.edu.cn 端口号:110
        imap服务器地址: imap.shu.edu.cn 端口号:143
        账户设置时,务必输入email地址全称和相应的密码。
 
        4. 原快客邮件系统中@staff.shu.edu.cn/@mail.shu.edu.cn/@oa.shu.edu.cn /@department.shu.edu.cn邮箱的邮件,是否也会迁移到新邮件系统?
        答:是的,已将旧快客邮件系统中这些邮箱的收件箱中邮件迁移到新系统中的“收件箱”下的oldmail文件夹中,2月份以后的邮件将被迁移到新邮件系统的收件箱中。
  为了方便大家对旧邮件的查阅,Quark邮件系统中这几个邮箱的邮件仍将保留一段时间,可访问: http://oldmail.shu.edu.cn。 注意:登录该网页后已不能通过该Web mail进行发信,只能查阅2019年2月19日之前的旧邮件。收发邮件必须登录 http://newmail.shu.edu.cn 或用客户端软件进行收发。
 
         5.原邮件系统中的通讯录是否被导入到新的邮件系统?
        答:由于新邮件系统采用的是Coremail系统和原有的Quarkmail系统是完全不同的两套系统,它们对通讯录的实现机制完全不同,故无法将Quarkmail系统中的通讯录按原样完全导入新系统中,只能将不同组中的所有联系人导入到了新系统个人通讯录中的“未分组联系人”组,需要自己在新系统中重新创建联系组,再将未分组联系人中联系人分别加入这些组。当然你也可以删除未分组联系人中所有联系人,手动从旧Quark邮件系统中导出通讯录,再重新导入到新系统中,具体方法参见后面的附录。
 
        6. iphone,ipad, Android等移动端的收信问题?
        答:新系统提供移动端webmail和客户端软件收发信。Webmail访问的话可在移动端浏览器中输入 http://newmail.shu.edu.cn 后,出现移动版登陆界面,注意要输入邮箱全名,密码输入时注意全角、半角和是否输入了小空格。
        客户端软件设置中,需正确设置收发信服务器。收信服务器为pop3.shu.edu.cn 端口号:110 ,发信服务器为:smtp.shu.edu.cn 端口号:25,imap服务器为: imap.shu.edu.cn 端口号:143 。 如果原来收旧邮件是好的,服务器设置都对,现在收不了邮件了。那必须登陆一下 http://newmail.shu.edu.cn  webmail看能否登陆,如果不能登陆,则需要 按上面第4点中要求进行处理后再试。 如果能登陆webmail界面,但手机客户端还是不能登录,则可新建账户再试。另外,注意收发件服务器的端口问题,目前,未启用SSL 端口。 
 
        附录:通讯录从快客邮件系统中导出及导入到Coremail邮件系统。
        (1)登陆http://oldmail.shu.edu.cn

        点击个人通讯录,选择要导出的通讯组,然后点击导出本组通讯录。选择导出文件名及保存的目录。

        (2)登陆coremail系统,http://newmail.shu.edu.cn

        点击个人通讯录,新建联系组,输入联系组名称,然后点击确定。
        (3)

          再点击个人通讯录,导入通讯录,选择从快客邮件导出的文件作为导入文件,选择要导入到的组,点击确定后即完成通讯录从快客邮件系统到Coremail邮件系统的迁移。