无标题文档
 
   
-->
新邮件系统正式上线通知

Created Date 3/25/2017 卫民   View Numbers  1810 Return    
字号:   
 

        上海大学@shu.edu.cn邮箱用户请注意:
        应广大师生要求,在学校领导的关心下,新邮件系统已部署完毕,并于2017年3月25日周六晚上@shu.edu.cn邮箱系统的切换。如果在使用新邮件系统过程中碰到什么问题可打信息办技术支持电话:66134012或发邮件到nwm@staff.shu.edu.cn,同时我们归纳了大家在使用邮件时一些碰到常见问题做Q/A,详细见以下说明.
特别强调的是为能保证我们新邮箱系统正常运行,今后我们将实行邮件封禁规则(针对群发垃圾邮件),详细见点击“封禁列表”。

 

                           
上海大学信息化工作办公室
2017年3月25日

    本次邮件系统升级有关的常见问题:
    1.为什么要进行@shu.edu.cn邮件系统的升级?
    答:由于原有的Quark邮件系统存在用户空间小、对移动端imap收信方式支持不佳,反垃圾邮件措施较弱,对新浏览器支持较弱,邮件常出现乱码等许多问题,为了更好地为广大师生提供稳定的电子邮箱服务。信息办经过调研最终选择了在高校(例如:北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学等)中普遍使用的Coremail邮件系统作为上海大学新的邮件系统,该邮件系统核心与网易邮箱系统一致。其具有以下优点:
    (1)界面友好性,浏览器兼容性更好。
    (2)反垃圾邮件和病毒邮件功能比较强。
    (3)具有海外转发和邮件归档功能。
    (4)对手机等移动终端支持较强。
    (5)具有imap功能。
    (6)附件在线浏览、邮件群发单显、发错邮件的自动召回、全文搜索某封邮件的功能等。
    可很好地解决Quark 邮件系统存在的问题。

    2. 本次升级是否是对整个快客旧邮件系统的升级?
    答:本次升级只对原快客邮件系统中@shu.edu.cn邮箱进行升级,将快客邮件系统中的@shu.edu.cn 邮箱迁移到新的Coremail邮件系统,而原快客邮件系统中的@staff.shu.edu.cn 、@mail.shu.edu.cn、@oa.shu.edu.cn等邮件域仍保留在原快客邮件系统中。对@i.shu.edu.cn、@t.shu.edu.cn邮箱更没有影响。建议大家使用新邮件系统@shu.edu.cn。

    3. 新邮件系统的Web访问地址?
    答:可直接登录http://newmail.shu.edu.cn,输入原@shu.edu.cn 用户名和密码即可登录(推荐)或访问http://mail.shu.edu.cn中转页面,选择 点击进入新版SHU邮箱。如果你要访问其它邮箱则选择 点击进入非SHU邮箱

    4. 新邮件系统的客户端访问方式?smtp、pop3、imap服务器地址分别是什么?
    答:新邮件系统支持Foxmail、Outlook 、Outlook Express等各类客户端访问方式。
    smtp 服务器地址: smtp.shu.edu.cn 端口号:25
    pop3 服务器地址: pop3.shu.edu.cn 端口号:110
    imap 服务器地址: imap.shu.edu.cn 端口号:143
    如果你原来在客户端软件的服务器设置中设置过这些服务器的域名,则不需要进行任何修改。如果在客户端软件的服务器设置中设置的是原邮件服务器的IP地址或其它域名,则需要改成上面的域名,否则会收不到新邮件系统中的邮件。

    5. 原快客邮件系统中@shu.edu.cn邮箱的邮件,是否也会迁移到新邮件系统?快客邮件系统中@shu.edu.cn邮箱的邮件是否仍然会保留一段时间?
    答:是的,已将旧快客邮件系统中@shu.edu.cn邮箱的邮件(2月份之前)导入到了新系统中的“其他文件夹”下的oldmail文件夹中,2月份以后的邮件将被导入到新邮件系统的收件箱中。
    为了方便大家对旧邮件的查阅,Quark邮件系统中@shu.edu.cn邮箱的邮件仍将保留一段时间,可访问: http://shuoldmail.shu.edu.cn

    6.原邮件系统中的通讯录是否被导入到新的邮件系统?
    答:由于新邮件系统采用的是Coremail系统和原有的Quarkmail系统是完全不同的两套系统,它们对通讯录的实现机制完全不同,故无法将Quarkmail系统中的通讯录按原样完全导入新系统中,只能将不同组中的所有联系人导入到了新系统个人通讯录中的“未分组联系人”组,需要自己在新系统中重新创建联系组,再将未分组联系人中联系人分别加入这些组。当然你也可以删除未分组联系人中所有联系人,手动从旧Quark邮件系统中导出通讯录,再重新导入到新系统中,具体方法参见后面的附录。

    7.升级后邮件空间、个人网盘有多大?个人通讯录联系人最大可添加多少?
    答:升级后教师邮箱空间达5G,网盘为2G;学生邮箱空间为1G,网盘为1G,个人通讯录联系人最多可添加2000个。由于用户数较多,需要存储较大,今后根据学校配置的存储情况再逐步提升。

    8.为什么这次不对@staff.shu.edu.cn、@mail.shu.edu.cn 等邮箱进行升级?
    答:由于历史遗留的关系,@staff.shu.edu.cn、@mail.shu.edu.cn等邮箱用户的信息不全,未采用统一论证密码,而密码是加密存放的,无法将密码迁移到新系统中。如果将邮箱用户设为统一初始化密码,会带来安全隐患,故本次这些邮箱暂时未迁移到新系统中去。我们建议大家使用shu.edu.cn邮箱,今后如果老师想申请新邮箱,只能申请shu.edu.cn和i.shu.edu.cn。

    9.如果使用android或ios手机注意哪些问题?
    答:用户名使用邮箱全名,例如:zhangsan@shu.edu.cn,并注意密码大小写及半角/全角;字母中间不允许留有小空格。另外,用手机登陆旧邮箱时,可能是手机缓存了旧的DNS域名解析,最好重起一下手机,以使新的域名解析生效。

    10.如果登录碰到密码问题?
    答:@shu.edu.cn邮箱密码与一卡通密码一致,如果发现密码问题登录不了,可以在其他应用系统(如自助服务系统 http://services.shu.edu.cn 、门户网站:http://portal.shu.edu.cn)登录测试是否通过。如果能登录这些应用系统但登录不了新邮箱系统(http://newmail.shu.edu.cn),则请将工号、邮箱地址、联系电话发邮件到nwm@staff.shu.edu.cn,或打电话66134012 。

    11、关于邮箱上海大学邮箱封禁列表制度,封禁的邮件如何能解封?
    答:由于上海大学邮箱用户众多且有些用户密码设置得过于简单,导致邮件被人利用来发送垃圾邮件,造成学校邮件服务器经常被国外反垃圾组织加入黑名单,从而使发送国外的邮件经常被退回。新邮件系统上线后为了避免再次出现这种情况,设立邮箱封禁列表,一旦发现有人发送垃圾邮件,马上加入封禁列表。邮箱用户可定期查询该列表,如果发现自己邮箱被列,尽快和信息办联系。
 
    附通讯录从快客邮件系统中导出及导入到Coremail邮件系统。

  
    (1)登陆http://shuoldmail.shu.edu.cn
 
    点击个人通讯录,选择要导出的通讯组,然后点击导出本组通讯录。选择导出文件名及保存的目录。
 

    (2)登陆coremail系统,http://newmail.shu.edu.cn 
 
    点击个人通讯录,新建联系组,输入联系组名称,然后点击确定。
    (3)
 
    再点击个人通讯录,导入通讯录,选择从快客邮件导出的文件作为导入文件,选择要导入到的组,点击确定后即完成通讯录从快客邮件系统到Coremail邮件系统的迁移。